株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、2022年9月20日(火)に『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』を増刷いたしました。
これを記念して、エスビー食品公式Twitterにて、エスビー食品株式会社×「地球のかじり方」のコラボキャンペーンを実施いたします。

ヒット御礼! 地球の歩き方編集室の全面協力によって実現した、世界のグルメを楽しめるレシピ本

『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』は、海外旅行ガイドブックの決定版「地球の歩き方」の全面協力によって実現した、世界のグルメを楽しめるレシピ本。日本で入手できる食材&調味料を使って、62の国と地域の名物料理89品を再現できるレシピを紹介しています。食文化・食の歴史・食習慣など、現地取材データをもとにしたリアルな情報や、「食」に特化した世界の雑学も満載で、家にいながら海外旅行気分、外食気分を味わえると評判です。
予約開始段階からSNSを中心に話題となり、発売前に異例の重版が決定。「王様のブランチ」「ひるおび」(ともにTBS系列)、「グッド!モーニング」(テレビ朝日系列)など、テレビでも続々と紹介され、発売から3か月で、このたび4刷の重版をいたしました。

インドの名物料理「バターチキン」が作れる9種類のスパイスと書籍をセットにしてプレゼント

今回、『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』の増刷を記念して、本書の撮影の際、材料提供にご協力いただいたエスビー食品とコラボし、エスビー食品公式Twitterにて、Twitterキャンペーンを実施いたします。

同書に掲載されているインドの名物料理「バターチキン」を作るのに必要な9種類のスパイス(ターメリック・コリアンダー・クローブ・シナモン・チリ―ペッパー・カルダモン・クミンシード・ガラムマサラ・ブラックペッパー)と、書籍『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』のセットが、抽選で10名様に当たるキャンペーンが、エスビー食品公式Twitterにて実施中です。

【応募方法】
①エスビー食品公式Twitterにてツイートされているキャンペーンツイート(https://twitter.com/sbfoods_jp/status/1572103309384880129)に、ハッシュタグ「#地球のかじり方」を付けて、キャンペーンツイートを引用RT
※エスビー食品公式Twitter:https://twitter.com/sbfoods_jp

②エスビー食品公式アカウント(@sbfoods_jp)と学研プラス実用書・一般書編集部公式アカウント(@Gakken_ippansho)をフォロー

【キャンペーン実施期間】
2022年9月29日(木)23:59まで
【当選人数】
10名様
【当選賞品】
S&Bガラムマサラ
S&Bターメリック(パウダー)
S&Bクミンシード
S&Bカルダモン(ホール)
S&Bクローブ(ホール)
S&Bブラックペッパー(ホール)
S&Bコリアンダー(パウダー)
S&Bシナモン(パウダー)
S&Bチリーペッパー(パウダー)
各1個ずつ
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 1冊

*エスビー食品株式会社について
創業者・山崎峯次郎が国産初のカレー粉の製造に成功してから約1世紀にわたり、スパイスやカレー、わさび、フレッシュハーブなど、食卓を彩るさまざまな製品を製造・販売しているスパイスとハーブのリーディングカンパニー。
▽エスビー食品コーポレートサイト
https://www.sbfoods.co.jp/

グルメの秋は、スパイスを使っておうちで世界の料理づくりにチャレンジ!

『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』で紹介しているレシピは、すべて日本で入手可能な材料で作れるとはいえ、多種多様なスパイスを用意するのは、なかなかハードルが高いもの。いろいろなスパイスを買いそろえてみたいけれど、使い切れるか心配…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
プレゼント賞品の9種類のスパイスと『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』があれば、ほかにも世界中のいろいろな料理に活用することができます。
同じインド料理の「ビルヤーニー(ビリヤニ)」をはじめ、「ナシ・ゴレン」(インドネシア)、「モモ」(ネパール)、「ラグマン」(ウズベキスタン)、「フムス」(イスラエル)、「ジャンバラヤ」(アメリカ)、「エンチラーダ」(メキシコ)、「ジャークチキン」(ジャマイカ)、「コシャリ」(エジプト)、「クスクス」(モロッコ)などなど…、スパイスの奥深さを知ることができるはず。
グルメの秋、食欲の秋。旅行や外食に出かけるのもよいですが、家にいながら旅する気分で本場の味にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

【地球のかじり方 世界のレシピBOOK】

●監修:地球の歩き方編集室
1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。コロナ禍の移動制限の中、『地球の歩き方 東京』などの国内シリーズ、「旅の図鑑シリーズ」といった新シリーズが好評を博す。オカルト誌「月刊ムー」とコラボした『地球の歩き方ムー』、大人気漫画「ジョジョの奇妙な冒険」とコラボした『地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険』が大ヒット中。地球の歩き方の表紙をモチーフにしたエコバッグ『かぷばっぐ 地球の歩き方 旅気分♪エコバッグ』が株式会社タカラトミーアーツとのコラボでカプセルトイになるなど、異業種コラボも話題になっている。
●料理制作:佐藤わか子
料理教室「Wakka Kitchen」主宰。食品会社、食のトータルコーディネート会社に勤務後独立。ホームステイなどで各国の家庭料理を学ぶ。『地球の歩き方』を手に、いままで訪れた国は20か国以上。 ホームステイ先は、タイ、ネパール、ペルー、モンゴルなど15か国弱に及ぶ。現在は、世界各国の料理を家庭で作れるようアレンジしながら日本に紹介している。

【商品概要】
『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』

監修:地球の歩き方編集室
料理制作:佐藤わか子
定価:1,650円 (本体1,500円+税10%)
発売日:2022年6月16日(木)
判型:A5判/160ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801795-1
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380179500