株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年7月27日(木)に『認知症専門医が見つけた! 脳の寿命をのばす食べ方』を刊行いたしました。
国立長寿医療研究センターで、研究と臨床にあたる認知症専門医である著者が、認知症の人とそうでない人の腸内細菌とその食生活の違いを調査研究。その最新研究と国内外の最新論文から、どんなものを食べていると脳の若さが保たれるのか、脳を活性化する食事方法を伝授します。
日本人にとって最適な認知症予防食材とは何か? その食材と効果的な食べ方や毎日食べられる「つくおき」レシピも紹介。食べることで、記憶力や集中力が衰えない「いつまでも元気な脳」をつくることができます!
ストレスがあるとお腹が痛くなる、旅行先で便秘になる……そんな誰しもある体験からも分かるとおり、脳と腸は互いに影響しあって体調を保っています。脳の認知能力もしかり。著者の最新研究によると、認知症の人には、ある腸内細菌が多いということが判明。つまり、認知症になりにくい腸内環境をつくれば、脳の若さをキープできるということなのです。
佐治直樹(さじ・なおき)
国立長寿医療研究センター・もの忘れセンター副センター長。兵庫県立姫路循環器病センター神経内科医長、川崎医科大学脳卒中医学特任准教授などを経て現職。外来では認知症などの診療にあたり、認知症のリスク因子と予防、腸内フローラなどと関係論文多数。雑誌や講演会などでも認知症を予防する食事の指導を行っている。
【商品概要】
『認知症専門医が見つけた! 脳の寿命をのばす食べ方』
著者:佐治直樹
定価:1,540円(税込)
発売日:2023年7月27日
判型:A5判/144ぺージ
電子版:あり
ISBN:9784058021040
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380210400
【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058021047/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17525950/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107409623
<電子版>
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0CB5M4KMQ/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/59922d173a38394085c8961db3855222/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_32659438.html
「ガッケンのナツガク2023」
「ガッケンのナツガク2023」ではさまざまなキャンペーンを実施予定です。順次、キャンペーンサイトで紹介してまいります。ぜひご期待ください。
■実施期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)
■内容:Gakkenの商品・サービスに関するプレゼントキャンペーン等
■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/
【開催中のキャンペーン】
・Gakkenの商品・サービスを買うと抽選で豪華賞品が当たる!!
■応募期間:2023年6月16日(金)~9月10日(日)
■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/present/
※キャンペーン内容は予告なく変更となる場合があります。
・学研教室オンライン 読書感想文の書き方講座【無料】
■期間:2023年7月1日(土)~8月31日(木)
■キャンペーンサイト:https://kosodatemap.gakken.jp/natsugaku/kansoubun/